一昨年の一時帰国時に、お友達のIちゃんとキチ吉ちゃんと代官山の蚤の市を訪れた後は、お昼ご飯を食べる事にしました。代官山は美味しい飲食店には事欠かないものの、何処も混んでいますが、鋳物ホーロー鍋ブランド「Vermicular バーミキュラ」の旗艦店へ行く事にしました。
ここは上階が商品のショップで、地下がバーミキュラを使用した料理のカフェになっています。言わば、バーミキュラのデモンストレーション・カフェ。
自分でトレイを持ってカウンターで食べたい物を注文し、よそって貰って受け取りテーブルへ持って行くビュッフェ・スタイル。このお店も満席に近く、空きのテーブルを確保するのがやっとでした。
どれが何の料理か生憎忘れてしまいましたが、野菜がふんだんに使われ、素材の旨味が引き出されていて良い塩梅で、全て凄く美味しかった事は良く覚えています。
特に、この残り一個だった漬け卵のおにぎり(左)は、思い出すと悶絶級の美味しさだったと。
バーミキュラは、名古屋で職人に寄り丁寧に手作りされている純粋日本製厚手鋳物ホーロー鍋で、言わばル・クルーゼの日本版。そう言うドタ重こい鍋を使いたいと思った事は今までありませんでしたが、この料理の美味しさを考えると思わず欲しくなってしまいます。
キチ吉ちゃんは、おにぎりではなくカレーを選んでいました。厚手鍋でじっくり煮込んだカレー、そりゃ美味しいに決まっていますね。
入店時は満席近かったのに、気が付けば私達がほぼ最後の客。確かデザートまで食べ(爆)、話が尽きずに閉店近くまで喋り捲って残っていました。スタッフさん、困ったオバチャン客で御免なさい‼
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